![](https://cdn-jp.dg1.services/6/176/7845/cL-100R17l1730r1047z1.04688/%E9%AB%98%E6%A0%A1%E7%94%9F%E3%81%8A%E3%81%9B%E3%81%A1%E6%9C%9F%E9%96%93%E5%BB%B6%E9%95%B7.png)
調理部、調理科に通う生徒達が、地元食材にこだわったレシピを考案したおせちです。
今年度は13校からみなさまへお届けいたします!
三笠高等学校、帯広南商業高等学校、宇都宮短期大学附属高等学校、越谷総合技術高等学校、清和学園高等学校、立川女子高等学校、赤羽北桜高等学校、清真学園高等学校、修文学院高等学校、洛陽総合高等学校、海南下津高等学校、神島高等学校、進徳女子高等学校の生徒のみなさま、ご協力ありがとうございます!
食べてみんちゃい!広島おせち~進徳から福届けるけん~
広島県 進徳女子高等学校 国際食育デザイン科
国際食育デザイン科の生徒が、元ヒロコシグループひろしま八雲 総料理長で本校日本料理の講師・柴原憲輔先生監修のもと、地元の広島食材を使ったおせち料理を作りました。昨年に引き続き、地元の魅力を全国に発信するため「広島らしさ」にこだわりました。今年新たなメニューも加え、さらに進化した進徳のおせちをお届けします。ぜひご賞味ください。
【配達不可能地区】北海道、沖縄、その他離島・諸島
【お届け日】2022年12月30日
![](https://cdn-jp.dg1.services/6/176/7671/cL-0R33l640r393z2.9923200000000003/HO340350DK0130_01.jpg)
まごころ込めた”青春”おせち
北海道 三笠高等学校調理部
北海道三笠高等学校の調理部では年末に家族に向けて感謝とまごころを込めて、昔ながらの手仕事でおせちを作ります。その特別なおせちを(株)北武フーズが再現。解凍後に微妙に変化する味や食感について生徒と意見交換をし、商品化しております。料理に青春をかける高校生の本格的なおせち料理をぜひご賞味ください。
【配達不可能地区】沖縄、その他離島・諸島
【お届け日】2022/12/30
![](https://cdn-jp.dg1.services/6/176/7677/o/%E4%B8%89%E7%AC%A0%E9%AB%98%E7%AD%89%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E8%AA%BF%E7%90%86%E9%83%A8.jpg)
十勝のおくりもの 北海道マルシェおせち
北海道 帯広南商業高等学校クッキング部
北海道の十勝地方はまさに食材の宝庫。そんな魅力あふれる十勝をもっと知ってほしい!と20種類以上のレシピ開発に挑戦し、地元企業の協力のもと このおせちが完成しました。「十勝和牛」「とかちマッシュ」など地元の食材をふんだんに使ったオリジナルメニューをぜひご賞味ください。
【配達不可能地区】沖縄、その他離島・諸島
【お届け日】2022/12/30
![](https://cdn-jp.dg1.services/6/176/7662/cL-0R33l640r393z2.9923200000000003/HO010350DQ0020_01.jpg)
![](https://cdn-jp.dg1.services/6/176/7682/cL-468R-55l4468r2725z0.38808000000000004/%E5%AE%87%E9%83%BD%E5%AE%AE%E7%9F%AD%E6%9C%9F%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E9%99%84%E5%B1%9E%EF%BC%88%E7%94%9F%E5%BE%92%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%89.jpg)
とちぎの初夢叶え!宝石箱
栃木県 宇都宮短期大学附属高等学校 調理科
初春に夢と希望に満ち溢れた高校生が考案した、煌めき輝く宝石のような34品のおせち料理が完成しました。初夢を叶えるキラキラのジュエリーボックスをお届けします。
【配達不可能地区】北海道、沖縄、その他離島・諸島
【お届け日】2022/12/30
![](https://cdn-jp.dg1.services/6/176/7663/cL-0R33l640r393z2.9923200000000003/HO090350DE0030_01.jpg)
![](https://cdn-jp.dg1.services/6/176/7684/cL-468R-55l4468r2724z0.38808000000000004/%E8%B6%8A%E8%B0%B7%E7%B7%8F%E5%90%88%E6%8A%80%E8%A1%93%EF%BC%88%E7%94%9F%E5%BE%92%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%89.jpg)
喜色満面 ~笑顔と喜びに溢れた越谷中華おせち~
埼玉県 越谷総合技術高等学校 食物調理科
食物調理科三年生の生徒たちが、地元越谷市の特産野菜を使用し、おせち料理製作に挑戦。生徒の熱意に賛同した東武ホテルレバント東京の中国料理統括料理長羽田満氏が監修。生徒たちは羽田氏の助言を参考に試行錯誤し、「越谷総合らしい」中華おせちを完成させました。高校生の熱意がこもったおせちを、「ハレの日」の食卓でぜひお召し上がりください。
【配達不可能地区】北海道、沖縄、その他離島・諸島
【お届け日】2022年12月30日または31日
![](https://cdn-jp.dg1.services/6/176/7664/cL-65R-4l705r430z2.4876/HO110350DR0040_01.jpg)
心和む清和おせち
埼玉県 清和学園高等学校 調理科
調理科の生徒が、越生町の特産品の一つ「梅とゆず」を調理実習で使用していく中で、オリジナル商品を考案し、今回それを「おせち料理」という形で表現しました。越生町の梅は、南北朝時代に九州大宰府から運ばれた梅の木が、広く植えられ栽培されたものと伝えられています。タコの梅酢漬けやゆずの香り漂う柚子きんとんなど、「心和む清和おせち」をぜひご堪能ください。
【配達不可能地区】北海道、沖縄、その他離島・諸島
【お届け日】2022年12月30日
![](https://cdn-jp.dg1.services/6/176/7665/cL-0R33l640r393z2.9923200000000003/HO110350DS0050_01.jpg)
![](https://cdn-jp.dg1.services/6/176/7679/cL-175R14l1375r886z1.23624/%E7%AB%8B%E5%B7%9D%E5%A5%B3%E5%AD%90%EF%BC%88%E7%94%9F%E5%BE%92%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%89.jpg)
立川女子おせち~笑顔あふれる幸せおせち~
東京都 立川女子高等学校 クッキング部
昨年は地元立川名産の『うど』を使用したレシピや女子高校生らしい発想から生まれた『ちくわ門松』など一味違ったおせちを作成いたしました。今年も地元名産のうどと女子高校生のアイディアをミックスした地元に根付いている立川女子高校だからこそのおせちとなっております。
【配達不可能地区】北海道、沖縄、その他離島・諸島
【お届け日】2022/12/30
![](https://cdn-jp.dg1.services/6/176/7666/cL-0R33l640r393z2.9923200000000003/HO130350DG0060_01.jpg)
![](https://cdn-jp.dg1.services/6/176/7680/cL-250R129l3130r2033z0.56664/%E8%B5%A4%E7%BE%BD%E5%8C%97%E6%A1%9C%EF%BC%88%E7%94%9F%E5%BE%92%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%89.jpg)
お正月に花を添える「北桜おせち」
東京都 赤羽北桜高等学校 調理科
赤羽北桜高校は、都立で最も新しい専門学校です。調理科で学ぶ一期生が、プロジェクトチームを立ち上げ、試作を繰り返してレシピを仕上げました。東京から日本の食を支えたいという思いを形にしました。厳選したお祝い食材を少しずつ、いろいろ楽しめるように盛り込んだ江戸風味オードブルおせち料理を、高校生の若さと熱意のパワーを込めてお届けします。
【配達不可能地区】北海道、九州、沖縄、その他離島・諸島
【お届け日】2022年12月31日
![](https://cdn-jp.dg1.services/6/176/7667/cL-65R33l705r467z2.4876/HO130350DT0070_01.jpg)
![](https://cdn-jp.dg1.services/6/176/7683/cL-112R27l1072r694z1.6164/%E4%BF%AE%E6%96%87%E5%AD%A6%E9%99%A2%EF%BC%88%E7%94%9F%E5%BE%92%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%89.jpg)
いちらぶ 花おせち
愛知県 修文学院高等学校 食物調理科
修文学院高等学校食物調理科の生徒が授業での経験を踏まえて考案、工夫を凝らしたおせちです。愛知県の老舗、名鉄グランドホテルの服部信二総料理長が監修。生徒が料理長のアドバイスを受け、「高校生らしさ」を意識しました。いつもとは違うおせちをという想いから地元愛知県の宮重大根、一色産うなぎ、一宮の福来蜜などをさまざまな食材と組み合わせています。
【配達不可能地区】北海道、東北、四国、九州、沖縄、その他離島・諸島
【お届け日】2022/12/31
![](https://cdn-jp.dg1.services/6/176/7668/cL-0R33l640r393z2.9923200000000003/HO230350DV0090_01.jpg)
![](https://cdn-jp.dg1.services/6/176/7681/cL-468R112l4468r2892z0.38799130333107523/%E6%B4%9B%E9%99%BD%E7%B7%8F%E5%90%88%EF%BC%88%E7%94%9F%E5%BE%92%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%89.jpg)
洛陽の 京風運ぶ おもてなし
京都府 洛陽総合高等学校 調理製菓系列
洛陽総合高等学校 調理製菓系列の生徒たちが、京都の良さを伝えたいという思いから地元の食材を使い、初めておせち料理のメニュー作りに挑戦しました。日頃から、調理実習や講義を行っていただいている「京料理 熊魚菴 たん熊北店」の宮慎逸氏にご指導いただきました。温故知新の気持ちを大切にしながら作り上げた「洛陽の 京風運ぶ おもてなし」をぜひご賞味ください。
【配達不可能地区】北海道、東北、沖縄、その他離島・諸島
【お届け日】2022年12月31日
![](https://cdn-jp.dg1.services/6/176/7669/cL-38R11l678r414z2.6748/HO260350DW0100_01.jpg)
![](https://cdn-jp.dg1.services/6/176/7690/cL-276R-37l1014r690z1.48464/%E6%B5%B7%E5%8D%97%E4%B8%8B%E6%B4%A5%E9%AB%98%E7%AD%89%E5%AD%A6%E6%A0%A1%EF%BC%88%E7%94%9F%E5%BE%92%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%89.jpg)
春のおとずれ 紀州おせち
和歌山県 海南下津高等学校 食物科
海南市立海南下津高等学校 食物科の生徒が和歌山の豊かな食材を使った「春のおとずれ・紀州おせち」をお届けします。海南市は、京都の料亭で重宝された紀州の鱧(はも)、みかんやビワをはじめとする果実「菓子」の生産が盛んで、「鱧の街・菓子の街」とも言われます。「鱧(はも)のつみれ煮」と「みかんジュレ」は、そんな地元食材にこだわった一品。和歌山の女子高生が心をこめた【紀州おせち】をぜひお楽しみください。
【配達不可能地区】北海道、沖縄、その他離島・諸島
【お届け日】2022/12/30
![](https://cdn-jp.dg1.services/6/176/7670/cL80R78l560r348z3.98592/HO300350DX0110_01.jpg)
![](https://cdn-jp.dg1.services/6/176/7688/cL-281R-33l2681r1635z0.64656/%E7%A5%9E%E5%B3%B6%E9%AB%98%E6%A0%A1%EF%BC%88%E7%94%9F%E5%BE%92%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%89.jpg)
高校生梅マイスターが提案するうめぇおせち
和歌山県 神島高等学校 経営科学科
地域の特産品であり紀州南高梅について学び世界農業遺産「みなべ・田辺の梅システムマイスター」に認定された経営科学科の生徒6人が提案する梅づくしのおせちです。伊勢エビやアワビ、梅真鯛といった紀州和歌山が誇る海の幸、味付けには伝統的な梅煮という調理法や、梅にマヨネーズを合わせた梅マヨネーズなど長く引き継がれた地域の文化と、高校生ならではの新しい発想による「うめぇおせち」をぜひお楽しみください。
【配達不可能地区】北海道、東北、四国、九州、沖縄、その他離島・諸島
【お届け日】2022/12/31
![](https://cdn-jp.dg1.services/6/176/7672/cL-188R-72l4390r2506z0.41832/HO300350DY0120_01.jpg)
![](https://cdn-jp.dg1.services/6/176/7689/cL-260R63l2493r1613z0.69552/%E6%B8%85%E7%9C%9F%E5%AD%A6%E5%9C%92%EF%BC%88%E7%94%9F%E5%BE%92%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%89.jpeg)
【完売しました】茨城・カシマの六幸おせち~清真学園高等学校~
茨城県 清真学園高等学校
清真学園高等学校おせちプロジェクトの生徒たちが、地元鹿嶋市を中心に全国有数の食材王国茨城が誇る海の幸・山の幸にこだわり抜いて考えたレシピを、鹿島セントラルホテル細田正巳料理長に監修していただき、唯一無二のおせちを完成させました。「六幸」とは、「神の禄」「海の幸」「山の幸」「人の交」「風の功」「土の倖」。至高の食材を生み出す茨城県そして鹿行(ろっこう)地域の優れた環境、人々の情熱と丹精を表現した言葉です。新春の食卓に「幸」をお届けします。
【配達不可能地区】北海道、沖縄、その他離島・諸島
【お届け日】2022/12/30
![](https://cdn-jp.dg1.services/6/176/7660/cL-0R33l640r393z2.9923200000000003/HO080350DU0080_01.jpg)